вторник, 13 ноября 2012 г.


Гидрография


     Реки Сморгонского района относятся к бассейну реки Неман (бассейн Балтийского моря).
     Почти все реки района принадлежат к Вилейскому гидрографическому району и впадают в главную водную артерию района – реку Вилию, которая является крупнейшим правым притоком Немана. Реки южной части района являются притоками реки Западная Березина (правого притока реки Неман). Густота речной сети – 0,45 км/км², протяженность рек на территории района – 86,7 км.


     Реки имеют смешанный тип питания: летом преобладает дождевое и грунтовое питание, осенью – дождевое и грунтовое, зимой, во время ледостава, - грунтовое, весной – снеговое и дождевое.
     В режиме рек ярко выражены летняя и зимняя межень, весеннее половодье (в конце марта), летом после ливневых дождей наблюдается паводок. Реки покрываются льдом в середине декабря, вскрытие рек происходит в середине марта.
     Район небогат озерами и водохранилищами, они небольшие по площади и не многочисленные по количеству. Самые большие озера Свирь и Вишневское, которые находятся на границе Сморгонского, Островецкого и Мядельского районов, однако целиком относятся к Мядельскому району и входят в Нарочанскую группу озер. Среди других озер самыми крупными являются озеро Рыжее, озеро Тушча, озеро Мертвое, Голубые озера. Озера имеют ледниковое происхождение, озеро Вишневское – остаточное.
     Болота занимают значительную часть Сморгонского района (5,7 тыс. га). Большие площади болот встречаются в центральной пониженной части района. На территории района насчитывается 25 небольших болот, которые относятся к Островецко-Минскому торфяному району. Есть низинные болота (Дубатовское, Голое болота) и верховые (Березовик). Многие участки болот осушаются.
     Важную роль в обеспечении водой населенных пунктов, для разведения рыбы и отдыха играют водохранилища. Самые большие из них Рачунское (на нем обновлена ГЭС), Осиновское, Медрики, Полянское и другие.
     Большую роль в питании рек и озер играют подземные воды. Они служат источником питьевой воды для жителей района, для сельскохозяйственных и промышленных предприятий.