Климат и агроклиматические ресурсы
Сморгонский район расположен в умеренном климатическом поясе в области умеренно-континентального климата.
Климат Сморгонского района формируется под воздействием факторов, которые влияют на климат всей Беларуси. Главные из них: географическое положение в умеренных широтах между 54° и 55° с.ш., близость Балтийского моря и Атлантического океана, западный перенос воздушных масс и высота над уровнем моря на Ошмянской возвышенности (превышение относительных высот 140 – 150 м приводит к понижению температуры на 0,5 – 0,7°С).
Суммарная солнечная радиация составляет 88 – 90 ккал/см². Максимум ее приходится на июнь (более 15 ккал/см²), минимум – на декабрь (1,4 ккал/см²).
Среднегодовая температура в Сморгони, как и в районе 15,5°С, средняя температура января -6,8°С (min -37°С), июля - +17,6°С (max +35°С). На юге района, на Ошмянской возвышенности средняя температура ниже на 0,5 – 0,7°С и составляет в январе -7,3°С, в июле +17°С.
Осадков выпадает в среднем 670 мм в год. Однако наблюдаются значительные колебания количества осадков в отдельные годы. Осадков больше выпадает в летне-осенний период, но количество дней с осадками больше осенью и зимой. Общее количество дней с осадками 170 – 190 дней в году.
В зимний период устанавливается снежный покров высотой 20 – 45 см, который может быстро растаять во время оттепели. Ветер преимущественно западного направления: в летний период – северо-западные и западные, в зимний период – юго-западные и южные. Среднегодовая скорость ветра – 3,7 м/с (сильнее на открытых участках Ошмянской возвышенности). Сильные ветры наблюдаются редко (ураганы 1 – 2 раза в год). Они приносят сильные разрушения и повреждения.
В агроклиматическом отношении почти вся территория принадлежит к Нарочано-Вилейскому агроклиматическому району Северной агроклиматической области.
Агроклиматические показатели (среднемесячная температура января и июля, продолжительность безморозного и вегетативного периодов, сумма температур выше +50°С и +10°С, коэффициент увлажнения и количество осадков за весь период и др.) такие же, как во всем Нарочано-Вилейском агроклиматическом районе. Умеренно холодная зима с устойчивым снежным покровом, умеренно теплый вегетационный период, устойчивое увлажнение.
Вегетационный период составляет 189 суток, продолжается с середины апреля до 20 октября. Продолжительность периода с температурой воздуха выше 0°С – 230 – 235 суток, выше +10°С – 139 – 142 дня, выше +15°С – 82 – 85 суток.
Заморозки в воздухе бывают до 8 – 10 мая, понижение температуры начинается в третьей декаде сентября. Продолжительность безморозного периода составляет 130 – 145 суток. За теплый период выпадает 430 – 450 мм осадков. Коэффициент увлажнения за теплый период 1 – 0,9. В мае – июне растительности может не хватать влаги. Устойчивый снежный покров лежит около 80 суток с середины декабря до марта, его высота 25 – 30 см. Средняя глубина промерзания супесчаной и суглинистой почвы 45 – 50 см. Полевые работы начинаются с середины апреля. Наиболее благоприятное время посева яровых культур с 29 – 30 апреля, озимых – с 25 августа.
Агроклиматические условия благоприятны для выращивания льна, зерновых, плодовых культур, овощей и ягодников.