среда, 14 ноября 2012 г.

Геологическое строение

     Территория Сморгонского района приурочена к западной части Восточно-Европейской платформы, в пределах которой кристаллический фундамент сформировался в архее и протерозое 2,3–3,0 млрд. лет назад и сложен кристаллическими породами: гранитами, гнейсами и кварцитами. Вся территория расположена на Белорусской антиклизе, глубина залегания фундамента 250–500 м.


     Среди тектонических структур второго порядка выделяется Прибалтийская моноклиналь и Вилейский погребенный выступ Белорусской антиклизы в северной и центральной частях Сморгонского района с глубиной залегания кристаллического фундамента от 200 до 400 м (над уровнем моря).
     Южная часть района приурочена к Воложинскому грабену Белорусской антиклизы, фундамент платформы находится на глубине от 180 до 300 м (над уровнем моря).
     Кристаллический фундамент перекрыт мощным слоем осадочных пород разного возраста. Среди древних пород встречаются песчаники, алевролиты кембрийской системы и глины, мел, мергель, алевролиты мелового периода (на юге). Для центральной и северной частей характерны мергель, глина, известняк, доломит и песчаники силурийского и ордовикского периодов. На крайнем севере – глина, песок и мергель среднего отдела девона.
     Древние породы палеозоя перекрыты антропогеновыми отложениями: мореной (суглинок, супесь, валуны, песчано-гравийные породы), флювиогляциальными породами (песок, песчано-гравийные породы и супесь) и аллювиальными породами (песок, песчано-гравийные породы, ил, супесь и суглинок). Мощность антропогеновых отложений составляет 70–120 м, в ледниковых прогибах до 190 м.
     Территория района претерпевает новейшее поднятие 1–2 мм в год.